2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

« 立てるといろんなことがスムーズに出来る | トップページ | 子供のうちにいろんなものを食べる -置戸町の管理栄養士さんから学ぶ »

今日のお昼は、、、 -カレーと干し野菜のドッキング

[干し野菜] ブログ村キーワード

今日のお昼は我ながら美味しいと思った。

有り合わせだったけれど。

まずカレーがほんの少し残っていた。

1人分にも満たなかった。

増量となめらかにする為トマトジュースを少し足した。

後昨日作った煮物も残っていた。

干したニンジン、ゴボウ、シメジと長ネギのぶつ切り、牛肉の薄切りを醤油味で煮たものだ。

割と薄味にしていたのでこれをカレーの中に入れた。

ニンジン、ゴボウは歯ごたえがありシメジもシコシコしていた。

そしてカレーの中に入っていても素材の味はしっかりしていた。

トマトジュースで引き伸ばしたと思えないくらいこくのあるカレーとなった。

具沢山でしっかり一人前の量になった。

最近干し野菜に凝っている。

ニンジンが美味しいsign03

そのうち切干大根にも挑戦したいなぁ~

きのこは水っぽさが消えて歯ごたえが良くなり風味が増す。

野菜はつい使いきれなくて駄目にしてしまうことがある。

野菜高騰の今、こまめに干して無駄にしないようにしたい。

また野菜は干すことでミネラル分が増す場合があるので風邪の予防にもなりそうsign03

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

    

« 立てるといろんなことがスムーズに出来る | トップページ | 子供のうちにいろんなものを食べる -置戸町の管理栄養士さんから学ぶ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1051421/43768443

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお昼は、、、 -カレーと干し野菜のドッキング:

« 立てるといろんなことがスムーズに出来る | トップページ | 子供のうちにいろんなものを食べる -置戸町の管理栄養士さんから学ぶ »