2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

« なんとか格好がついてきたでしょうか -土曜午前のサークル | トップページ | インド研究家、伊藤武さんのワークショップが札幌で開催されます!! »

山菜談議 - 確実に春が近づいてまいりました!!

[タケノコ] ブログ村キーワード

昨日のヨガサークルで山菜の話題が出た。

きっかけはトリカブトshock

亡くなった方は気の毒と思う。

図鑑を見て採りに行ったにも関わらずそういうことになってしまうとは恐ろしい(lll゚Д゚)

私もウドやアイヌネギを採りに行くのでとても気になるニュースだったtv

ニリンソウを採る人は多分減るだろうなぁ~。

後はタケノコの話題。

TVで仕入れた情報をみなさんに話してみた。

いかに旨みを逃がさずアクを抜くか?というのをやっていたので。

皮付きのまま30分油で揚げ、その後備長炭と鰹ブシを入れて茹で上げる方法だった。

しかし、、、このやり方は美味しいかもしれないけど家庭では無理かもというところに落ち着いてしまった。

掘りたてを炭火で焼くのがタケノコの極上の食べ方と思いそのことを話すともっと凄い調理方法を知っている人がいた。

掘らずに土に埋まったまま蒸し焼きにする方法もあるとか、、、

多分それが一番えぐみが出ない方法なんでしょうね( ´_ゝ`)フーン

でも安全性とか周りの植物に与える影響とかを考えると軽はずみにできる事では無さそうだ。

教えてくれた生徒さんは以前更新していたブログにもタケノコのアク抜きの方法をコメント欄でレクチャーしてもらっていて食べることに関しての知識は凄いw(゚o゚)w

またタケノコにはやる気を出す成分チロシンというアミノ酸が含まれていて5月病にも効くそうだ。

これもNHKでやっていたのだけれどcoldsweats01

タケノコを切った時隙間に入っている白いものはチロシンが結晶化したものだそうだ

私はそれはアクのようなものかと思っていて綺麗に洗い流していた。

もったいないことをしていたようだ(つд⊂)エーン

関係記事はこちらから

他にカタクリのことで私の無知から、良くお邪魔しているブログで冷や汗をかくような出来事があった。

カタクリの花がUPされていて何の気なしに以前採って食べたことがあるとコメントを入れた。

するとカタクリは絶滅危惧種に指定されているという事を知らされたヾ(*゚A`)ノ

関東圏と北海道では条件が変わるようなのだけれど兎に角貴重な植物であることには変わりないのだ( ̄◆ ̄;)

関東圏でカタクリを採って食べるなどもっての他ということになるようだbearing sign03

なかなか暖かくならない、何時春になるの?という話題ばかりだったけれどこんな風に山菜の話題が出るということは確実に春は近づいたようだ。

でも悲しいニュースとして話題になることはあって欲しくないと願う。

山菜を上手く利用して体の毒出しをしてやる気も起こしてもらう、、、そんな風に付き合っていきたい。

但し欲張って根こそぎ採ることは控えたいものだ。

適量食べることが健康の為でもあるし種を絶滅の危機から救うことに繋がるのだから。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

【送料無料】北海道山菜図鑑改訂新版

【送料無料】北海道山菜図鑑改訂新版
価格:2,940円(税込、送料別)

« なんとか格好がついてきたでしょうか -土曜午前のサークル | トップページ | インド研究家、伊藤武さんのワークショップが札幌で開催されます!! »

食生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1051421/44835922

この記事へのトラックバック一覧です: 山菜談議 - 確実に春が近づいてまいりました!!:

« なんとか格好がついてきたでしょうか -土曜午前のサークル | トップページ | インド研究家、伊藤武さんのワークショップが札幌で開催されます!! »