2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

« 大谷君が自分はまだ基礎をやる段階だからと、、、 | トップページ | 足首回し50回×50回を朝夕やって下さい!! »

白菜丸ごと一個買ったけど、、、使い道は?

先日近所の野菜屋さんで白菜が一個105円で売られていたlovely

そのお店はあり得ない値段のものが多いので時々大量に買ってしまう。

その日もいろいろ使えるかなぁという漠然とした考えで買ってしまった。

2~3日手つかずのまま放置されていてこりゃあまずいな~と思い始めた。

とりあえずPCpcでレシピを検索してみた。

ふむふむ、、、白菜と柿、塩昆布の即席漬けか~

全て材料は揃っていた。

柿は頂き物がありちょっと固めだったから向いてるかなと思った。

まずそのレシピで白菜の半分を使った。

レシピはこちら

出来栄えはまぁまぁ。

お漬物なのに柿の甘さが加わりなかなか美味しかったshine

毎日少しづつ食べ3日間くらい楽しめた。

野菜料理の1品としてサラダ代わりにもなるメニューだnote

そして今日は4分の一の白菜でスープを作った。

豚バラを間に挟み塩味ベースで煮込んだ。

これは何処かのCMにも出てきたメニューかな(^-^;

鶏がらスープの素も少々入れてみた。

それ以外はコショウくらいしか入れず白菜そのものの味を楽しむことにした。

白菜の水分が出るからお水も少な目にして煮た。

やはり寒い季節にはこういうスープが美味しいscissors

薄味にしたのが良かったようだった。

いよいよ残りは4分の一のみ。

またまたクックパッドにお世話になることに( ̄▽ ̄)

こちらからヒントを得て塩もみした白菜に梅干し2個をほぐしたもの、切り昆布を入れて今寝かしているところだ。

明日にはもう食べられるだろう。

なんとなく使い切った充実感を味わっているconfident

白菜はシチューにも合うしお浸しでも食べられる。

でも、、、ありきたりのメニューではなく少し目先を変えると新鮮で、また白菜sign02とはならないかもcoldsweats01

« 大谷君が自分はまだ基礎をやる段階だからと、、、 | トップページ | 足首回し50回×50回を朝夕やって下さい!! »

食生活」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 大谷君が自分はまだ基礎をやる段階だからと、、、 | トップページ | 足首回し50回×50回を朝夕やって下さい!! »