2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

グルメ・クッキング

お節のプレゼントともう一つのサプライズ!

Img_0256

今年のお正月のサプライズは次男からお節をプレゼントされたこと。

次男というより正確には次男の会社から。

夏場から冬にかけ田舎で仕事をした御褒美らしい。

見た目がとっても綺麗shine

これだけの食材家庭では用意できないし手を掛けるのも無理~

Img_0257

何より目を惹いたのは黒豆にかかった金箔shine

Img_0258

キンカンを甘く煮たものも入っていた。

こんなの初めて食べた~~

今年はもう一つサプライズがあった。

何時もはお正月に帰省しない長男夫婦が帰ってきたこと。

豪華なお節を見て一番喜んだのは彼らだったcoldsweats01

子供のうちにいろんなものを食べる -置戸町の管理栄養士さんから学ぶ

きのうNHKで置戸町の管理栄養士さんのことを放送していた。

学校給食に40年ちかく携わってきた方だった。

昔給食のうどんをたべて愕然としたという。

冷たくて、麺は伸びきって全然美味しくなかったそうだ。

それ以来いろいろと改善を試みたようだ。

昔から学校給食の味付けには大量の化学調味料が使われていたそうだsign03

なんていうことだろうsign02

コンビニやスーパーの味付けが濃くてくどいのはこんなところに起因しているのかも知れない。

化学調味料で味付けし甘辛くするのが美味しいと感じると誰かが勝手に決めたとしか思えない。

それに舌を慣らされた人が沢山いるということなのだろうか、、、think

にぼしやかつおぶし、昆布は確かにコスト的にも高くつくかも知れない。

でもそういう出汁を使わないと素材の味を引き立てることはできない。

置戸町の小学校ではにぼしを使っているそうだ。

メニューはなるべくだぶらないようにしていろんな食材を利用しているようだ。

地元でとれた形が悪くて出荷できないヤーコンをかきあげにしていた。

また地元の産業である木工の食器も使っている。

カレーも出来合いのルーではなくスパイスを調合し黒豆を入れるという工夫もしていた。

とにかく手間隙を惜しまず調理員さん達はみんなしっかりと働いてくれるそうだ。

メニューは野菜中心でかなりヘルシーな感じだった。

何よりいいなぁと思ったのは卒業して社会人になった人達が給食を思い出して自分でお料理を作っているというところだった。

いいものを食べさせたという事が卒業してもづっと影響受けているということになる。

多分コンビニやファーストフードの食べ物は美味しいと感じないだろう。

もちろん家庭でも同じことが言える思う。

毎日食べる給食も大きな影響を与えるということがはっきりしたように思う。

出汁を取るということがまず基本でいろんな食材を様々な調理法で子供に食べさせるというのは大事なんだなぁと思った。

小さく切り刻んでしまわず大きく切ることもその素材の味を覚えさせるには必要のようだ。

我が家も最近はワンパターンになりがちだ。

食べるということが疎かになっているような気がしてきた。

昨日はおでんにしたのだけれど昆布醤油をいれようか迷った。

でもそういったものを入れるとなんとなく美味しくない。

出汁を取って昆布醤油は使わなかった。

便利なものはやはりそれなりの味にしかならなかったりする。

昨日の番組は子育て中のお母さん、栄養士さんに是非見ていただきたい内容と思った。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

【送料無料】おうちで給食ごはん

【送料無料】おうちで給食ごはん
価格:1,575円(税込、送料別)

今日のお昼は、、、 -カレーと干し野菜のドッキング

[干し野菜] ブログ村キーワード

今日のお昼は我ながら美味しいと思った。

有り合わせだったけれど。

まずカレーがほんの少し残っていた。

1人分にも満たなかった。

増量となめらかにする為トマトジュースを少し足した。

後昨日作った煮物も残っていた。

干したニンジン、ゴボウ、シメジと長ネギのぶつ切り、牛肉の薄切りを醤油味で煮たものだ。

割と薄味にしていたのでこれをカレーの中に入れた。

ニンジン、ゴボウは歯ごたえがありシメジもシコシコしていた。

そしてカレーの中に入っていても素材の味はしっかりしていた。

トマトジュースで引き伸ばしたと思えないくらいこくのあるカレーとなった。

具沢山でしっかり一人前の量になった。

最近干し野菜に凝っている。

ニンジンが美味しいsign03

そのうち切干大根にも挑戦したいなぁ~

きのこは水っぽさが消えて歯ごたえが良くなり風味が増す。

野菜はつい使いきれなくて駄目にしてしまうことがある。

野菜高騰の今、こまめに干して無駄にしないようにしたい。

また野菜は干すことでミネラル分が増す場合があるので風邪の予防にもなりそうsign03

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

    

カリフラワー効果

[カリフラワー] ブログ村キーワード 

先日白を基調に豆乳鍋を作った。

スープは昆布出汁を取り同量くらいの豆乳を入れた。

調味量は味噌少々と塩。仕上げにすりゴマも入れた。

具は鳥胸肉の鳥団子、鳥もも肉、絹ごし豆腐、えのきだけ、白菜、長ネギ、カリフラワーだった。

豆乳を入れる前の出汁でお肉、豆腐、白菜の芯部分を煮た。

豆乳、お味噌を入れてから他の野菜類も投入scissors

白菜の葉の部分だけが少しうす緑でほとんど真っ白な鍋が出来たsign03

長ネギも白い部分を使った。

絹ごし豆腐はとろとろでプリンの食感だった(* ̄ー ̄*)

鳥団子は片栗粉をまぶしてから入れると硬くなりにくく旨みも閉じ込められる。

片栗粉がいい感じでとろみも出してくれるnote

具を食べ終わった後は出汁の出たスープでおじやを作った。

ふわふわとろとろのおじやsign01 ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

食べ終わった後は汗だくになっていたsweat01

カリフラワーは普通鍋に入れないと思うのだが前からカリフラワーを食べた後肌がしっとりすることに気付いていたので入れてみた。

家族からはイマイチ合わない的な感想を言われたo(;△;)o

でも翌日の肌の感じを見て家族のコメントなんてどうでも良くなったsign03

肌がしっとり、しかもくすみが減っている感じがしたΣ(・ω・ノ)ノ!

多分カリフラワー効果shineそして他の食材との組み合わせも良かったんだよきっとsign03

大豆には女性ホルモンを補うイソフラボンが含まれているし鶏肉にはコラーゲン。

ゴマにはビタミンEが含まれ血行を良くする効果がsign01

この豆乳鍋冬の間に数回は食べたいなぁ ~(゚m゚*)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ヨガに関してはヨガ的シンプルライフの記事を参考にしてくださいねsign01

G13b

新物21年度産 十勝正直村の大袖振大豆 【1kg】 【2月13日以降の発送となります】 新物21年度産 十勝正直村の大袖振大豆 【1kg】 【2月13日以降の発送となります】

販売元:北海道物産展の「北の森ガーデン」
楽天市場で詳細を確認する

十勝正直村十勝味噌 【2月13日以降の発送となります】 十勝正直村十勝味噌 【2月13日以降の発送となります】

販売元:北海道物産展の「北の森ガーデン」
楽天市場で詳細を確認する

十勝正直村つぶつぶでんぷん 【2月13日以降の発送となります】 十勝正直村つぶつぶでんぷん 【2月13日以降の発送となります】

販売元:北海道物産展の「北の森ガーデン」
楽天市場で詳細を確認する

食材を無駄にしない為に -一手間加えて保存する

[生姜] ブログ村キーワード

最近冷蔵庫、冷凍庫の食材を無駄にしないようにと考えるようになった。

主婦はついお店でお買い得なものを見つけるとどんな風に使うかまでは考えずに買ってしまうということがある。

最近では生姜のパック詰めがそれだ ( ̄Д ̄;;

寒い時期には生姜だよな~という軽いノリで買ってしまった。

しかもその辺に置きっぱなしにしていたらカビが生えてきた        Σ(・ω・ノ)ノ!

これはマズイ!!ということでとりあえず冷蔵庫へ。

以前生徒さんから生姜とちりめんじゃこを甘辛く煮たお惣菜を頂いたことがあった。

薬味として使うだけでは使いこなせないから生姜を調理しようと思った。

思いついたのは生姜の甘酢漬けflair

甘酢はブレンド済みのボトルがあったから手間としては単に生姜を薄切りにしただけなのだが (*^m^)

でも今まで知らなかったことを発見した。

がりはピンク色に着色している訳で無く酢を入れると自然に薄っすらピンク色になるのだnote

がりは黄色いのは着色してないからと思っていたけどそうでは無かったことが分かった。

今日はまるごと買った白菜の半分を即席漬けにした。

塩、生姜、ニンジン、塩昆布、鷹のつめを入れるだけの簡単な漬物だ。

鍋物にしようと買った白菜が3日ほど使われないままになっていたのだ。

また夜のメニューの野菜炒めには冷凍庫で眠っていた行者ニンニクを使おうsign03

うんsign02この時期にまだ冷凍庫に残っているということは半年以上寝かせていたことになる(・_・)エッ....?

やっとニシンが減ってきて冷凍庫にも余裕が出て来た。

後は忘れ去られた食材のチェックをしなくては (A;´・ω・)アセアセ

A4

国産生姜使用 生姜蜂蜜 (460g) 国産生姜使用 生姜蜂蜜 (460g)
販売元:爽快ドラッグ
爽快ドラッグで詳細を確認する

沖縄産のしょうがと黒糖でヘルシー生活♪ジンゲロールで身体ぽかぽか!!黒糖生姜 黒糖ショウガ 黒糖しょうが パウダー【黒糖しょうがぱうだー 230g】沖縄産のしょうがと黒糖でヘルシー生活♪ジンゲロールで身体ぽかぽか!!黒糖生姜 黒糖ショウガ 黒糖しょうが パウダー※割引クーポン使用不可!!黒糖しょうがぱうだー 沖縄産のしょうがと黒糖でヘルシー生活♪ジンゲロールで身体ぽかぽか!!黒糖生姜 黒糖ショウガ 黒糖しょうが パウダー【黒糖しょうがぱうだー 230g】沖縄産のしょうがと黒糖でヘルシー生活♪ジンゲロールで身体ぽかぽか!!黒糖生姜 黒糖ショウガ 黒糖しょうが パウダー※割引クーポン使用不可!!黒糖しょうがぱうだー

販売元:Charaラボ(チャララボ)
楽天市場で詳細を確認する

 生姜力 病気が治る!ヤセる!きれいになる! 1週間で効く8つの活用法! 生姜力 病気が治る!ヤセる!きれいになる! 1週間で効く8つの活用法!
販売元:セブンネットショッピング(旧セブンアンドワイ)
セブンネットショッピング(旧セブンアンドワイ)で詳細を確認する

ニシンのつみれ鍋

[つみれ汁] ブログ村キーワード 

はっきり言ってニシン責めには多少閉口していた。

食べ方を変えてもあ~~またニシンfish。。。という心境になっていた。

ところが今日昼間の東京マガジンという番組でイワシのつみれ汁の作り方をやっていてこれだsign03と思った。

同じ光物の魚だしイケルんじゃないかなぁと思った。

ゴボウ、大根もあるし冷蔵庫の整理にうってつけと思ったsign01           ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

生のニシンを冷凍したものがわんさかあるのだcoldsweats01

ニシンを解凍し3枚におろし腹骨をそいだ。

皮を剥き小さめに切ったニシンを包丁でたたき更にすりばちであたった。

味噌、酒、生姜汁、片栗粉を入れ良くこねた。

昆布出汁を取ったつゆに塩、みりん、醤油で味付けしゴボウ、湯がいた大根、お豆腐、油揚げ、エノキ、白菜、長ネギ、水菜等を入れた。

ゴボウの出汁が出てつみれも美味しかったnotenotenote

昨日の残りの白ワインにも良く合ったscissors

ほとんど家にあった材料で美味しい鍋が出来たのは嬉しかったshine

最後はおじやを作りそれもとても美味しかったheart04

ゴボウとつみれから出た出汁のおかげと思う。

これで誰かさんはまたニシン釣りに行こうとするのかもしれない  ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

まぁいいけどね ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

ちなみに今日東京マガジンでイワシのつみれ汁を作れた女の子が1人いた。

皮を剥かなかったこと意外は正解で凄いなぁ~と思った。

しかもハーフの女の子 w(゚o゚)w

お母さんが作っているのを見てたからとの事だった。

お母さんが日本人なのかな~

そういう若い女の子がいるという事はまだ捨てたものじゃないなぁと思った。

Li96

鰊の大漁は続く -食べ方アラカルト

[鰊] ブログ村キーワード

お正月から我が家では鰊fishが溢れている。

もう充分と思うのだが釣り仲間に誘われ主人が釣ってくるwave

小さめだけど網にかかった鰊に比べ鮮度が良くお刺身でも食べられる。

今まで鰊と言えば煮つけしか思い浮かばなかった。

もちろん身欠きにしん、糠漬けなども知っているがそれは自分で作るのは難しそうだ。

まず一夜干しにして焼き魚で食べたら旨みが凝縮して美味しかった。

他には切り込みというのも作ってみた。

麹に塩、鷹の爪を入れその中にきざんだ鰊を漬け込む。

3日ほど置くとこれも旨みが増し日本酒に合う酒の肴となるbottle

これから挑戦したいものはしめ鯖ならぬしめ鰊sign01

鮮度が良ければ大丈夫と思う。

他にマリネや南蛮漬けといったレシピもある   (◎´∀`)ノ

こんな風に同じ魚が続くと次男がまず不平を言うgawk

また魚fishsign02

そんな時は揚げ物か洋風restaurantにするしかない。

秋刀魚で確かイタリアンな食べ方があったsign03

レシピはこちらを参考にsign01

同じ食材はやはり手を変え品を変えて使わないと飽きてくる。

こんな時日本の食文化がいかにバラエティーに富んでいるかが分かる。

和風、洋風、中華、インド風。。。

大根でさえ工夫すれば飽きずに食べることが出来る。

日本人で良かった ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

Img_0489

cute追記

しめニシンを作る途中です。塩をまぶしてます。

Img_0490

酢の入ったストックパックに入れる。

Img_0491

出来上がり!(先に作ったものは皮をむいてしまったので2回目のはむかずに作っています。その写真が上のもの。)

cuteこちらのブログヨガ的シンプルライフも宜しく!!

Free_027_14

小樽・かね丁”北海名産”鰊(にしん)切り込み170g・6個セット 小樽・かね丁”北海名産”鰊(にしん)切り込み170g・6個セット
販売元:ショッピングフィード
ショッピングフィードで詳細を確認する

つり人社 新装版7釣魚料理の極意 つり人社 新装版7釣魚料理の極意
販売元:ナチュラム Yahoo!支店
ナチュラム Yahoo!支店で詳細を確認する

大根1本でも4本でも105円!!w(゚o゚)w -すき焼き風の食べ方で消費

[大根] ブログ村キーワード

先日スーパーで大根が1本でも2本でも4本でも105円という特売をしていたsign03

外見上は問題無し。

なま酢をみなさんあまり作らなかったのだろうか?

大根がだぶついてしまったのかなcoldsweats02

そのお店では時々そういった特売をしている。

こういう時1本しか必要無いから1本だけ買うという人、尊敬します  (´ρ`)ぽか~ん

私は後先考えず4本買ってしまった                    ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ

その後2~3日手付かずで放置された大根を見てさすがにまずいなぁと思い出した。

それで。。。昨日思い立ったのはすき焼き風の食べ方sign03

主人が以前忘年会で食べたメニューだ。

大根とニンジンをボールに山盛りになるくらい千切りにする。

昨日は大根1本半を使った。

鍋にすき焼き風のたれを入れまず大根とニンジンをどっさり入れる。

こんなに入れて大丈夫?というくらいの量でも火が通るとかさが減るので大丈夫sign01

後はお豆腐とかきのこ、しゃぶしゃぶ用のラム、豚肉、牛肉などお好みで入れる。

すぐ煮える薄切り肉が合う。

そういったお肉はお手頃価格なので家計的にも助かったりするmoneybag

濃い目で味付けされているのでとき卵につけて食べる。

大根、ニンジンは煮すぎると美味しくないのでシャキシャキ感が残るくらいのところで食べるようにする。

昨日は次男が風邪をひいたらしいのでそういった時にもいいと思った。

今日のお昼は大根のキンピラ風を作った。

そして後残りの1本はどうしよう。。。

TVを見ているとタコカレーが美味しいというのをやっていた。

タコのスープカレーに大根合うんじゃないのsign02

明日はそれやってみようかな。。。

卵も沢山あるからそれも使って。

これで大根4本をやっと消化できるhappy01scissors

昨年雪ノ下大根が甘くて美味しかったのでまたお店に並んだら買いたいな~

大根はお正月の御馳走で疲れた胃も癒してくれそうだし  (*^ω^*)ノ彡

Img_0483

※ 追記

早速大根とタコ入りスープカレー作りました。

カットトマト、チーズを入れてちょっとイタリアンっぽくしました。

でも大根は和風ですね ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

Line_v3aa

カマンベールチーズフォンデュ

昨日なにげにTVを見ていたらカマンベールチーズの美味しい食べ方をやっていました。

簡単で美味しそうと思ったのはカマンベールチーズフォンデュです。

カマンベールチーズフォンデュの作り方

カマンベールの上の白い皮部分を切り取りレンジで加熱するだけ。

後はお好みの野菜やパンにとろとろになったチーズを絡めて食べるだけ。

クリスマスにあと1品増やしたいときなんかに助かりますね。

私がきのう作ったのは椎茸のくぼみのところにカマンベールをうめこんでオーブントースターで焼くというもの。

これも美味しかったですよ (◎´∀`)ノ

チーズフォンデュの時切り取った皮部分を椎茸に乗せてもいいですね。

人気ブログランキングへ

ランキングに参加してます!応援していただけたら嬉しいです!

北海道チーズ工房のカマンベールチーズケーキ 北海道チーズ工房のチーズケーキ
販売元:北海道市場「北国からの贈り物」
北海道市場「北国からの贈り物」で詳細を確認する

送料無料 北海道はやきたチーズセット カマンベールチーズ・スモークカマンベールチーズ・ブルーチーズ お取り寄せグルメ内祝い お返し 贈答品にお薦め! 送料無料 北海道はやきたチーズセット カマンベールチーズ・スモークカマンベールチーズ・ブルーチーズ お取り寄せグルメ内祝い お返し 贈答品にお薦め!
販売元:達人のギフト屋さん
達人のギフト屋さんで詳細を確認する

天せいろ1800円は高いかな。。。

旅行中、長男夫婦と出かけ鎌倉でお昼を食べることになったのですが何を食べるかというところですんなり決まりませんでした。

長男は何回か行っているお蕎麦屋さんの天せいろにこだわっていました。

お嫁さんはお蕎麦に1800円もかけるの?と乗り気ではありませんでした。

私は長男が美味しいという言葉を信じ、じゃあ奢るからそこに行ってみようよということになりました。

天せいろ1つとってせいろ2つにしようかという意見も出たけどなんだか侘しい気がして天せいろ2つにせいろ1枚にしました。

出てきたお天ぷらは家庭で作るような普通の天ぷらでした。

見た目が。。です。でも美味しかった。

付いてきたお塩で食べると格別でした。

お蕎麦も天汁も美味しかったです。

何を食べるかでちょっとしたいきさつがあり、実際食べてみるとまずまずの味。。。一軒落着でした。

そのあと温泉でお嫁さんと2人になった時長男がこれと思ったら譲らないという話になりました。

まぁね。。。そういうところあるなぁ。

普段2人だとぶつかることもあるだろうな。

旅行で何かアクシデントがあったりちょっとした食い違い。。。そんなこともきっと思い出になるに違いないです。

温泉での夕食は自然食風の定食だったのでそれぞれ食べたいものをチョイスしたので平和でしたcoldsweats01

人気ブログランキングへ

ランキングに参加してます!応援していただけたら嬉しいです!

にほんブログ村 野球ブログ 北海道日本ハムファイターズへ

にほんブログ村

より以前の記事一覧